Андрей Ушаков "ЁжГусь" (метафизический эпос) - начало
Смешное: [102-а анекдота про ежиков - часть 1, часть 2, короткие, неприличные] [Пьяные ежики - правда или вымысел?!] [Эпос "ЁжГусь" - начало, продолжение, окончание, словарь] [Лекарственные животные] [Ежовые Голубцы] [Сказка про Колобка (по-новому)] [Кто такой ежик?!] [Прикладное использование ёжиков] [ЕжовщИна (из народных записных книжек)] [Ёжики - разумные существа] [Еж - рецидивист]
Rambler's Top100
Искать на Озоне


Вместо предисловия

Понятия, полностью соответствующие нашим, написаны обычным шрифтом. Значения некоторых из них приводятся в СЛОВАРЕ. Понятия, не полностью соответствующие нашим, или же полностью несоответствующие, написаны прописными буквами. Значение каждого из них есть в ГЛОССАРИИ. После слова даются наиболее употребительные выражения, пословицы, поговорки, содержащие это слово (ежели таковые имеются).

ЁЖ И ГУСЬ

Самый страшный зверь в ЛЕСУ это ЁЖ. Бесшумно пробирается он по ЛЕСУ, выслеживая добычу. Заслышав его грозное пыхтение, ТИГРЫ и ЛЬВЫ трясутся от страха в своих норах. Горе тому, кто встанет на пути у ЕЖА. Грозно фыркая, ЁЖ сворачивается в клубок и бросается на противника, растопырив иглы, которые по остроте и твердости превосходят стальные. Поразив врага, ЁЖ разворачивается и в ярости разрывает его на части, пожирая ещё дымящиеся останки.

Все в ЛЕСУ боятся ЕЖА, кроме ГУСЯ. Когда ГУСЬ идет к ПРУДУ, переступая своими красными перепончатыми лапами, он может ненароком раздавить целое семейство ЕЖЕЙ и даже не заметит этого. Заслышав грозное гоготанье и хлопанье крыльев, БЕГЕМОТЫ и КРОКОДИЛЫ в ужасе зарываются в вонючий ил. Одним взмахом клюва ГУСЬ может запросто рассечь надвое КИТА. Когда ГУСЬ с высоты своего полета замечает добычу, он камнем бросается на неё, и несчастному нет спасения. Боевой наклювник ГУСЯ состоит из нескольких дюжин ЕЖИНЫХ шкурок. Все в ЛЕСУ боятся ГУСЯ, кроме ЕЖА.

Охота на ГУСЯ - лучшее развлечение молодых ЕЖЕЙ. Каждый из них имеет ожерелье из ГУСИНЫХ клювов, которое служит доказательством доблести и силы. Почувствовав приближение ЕЖА, ГУСЬ в страхе уплывает на самую середину ПРУДА.

Лучшим свадебным подарком у ГУСЕЙ считается ЁЖ.

Лучшим свадебным подарком у ЕЖЕЙ считается ГУСЬ.

Просыпаясь утром, ЁЖ громко пыхтит. Просыпаясь утром, ГУСЬ громко гогочет. Ежели проснувшись утром, ГУСЬ слышит пыхтенье ЕЖА, то он считает день потерянным, уплывает на самую середину ПРУДА и не выходит на берег до позднего вечера. Ежели проснувшись утром, ЁЖ слышит гоготанье ГУСЯ, то забирается в самую глубину своего логова, считает день потерянным и носа не показывает до наступления темноты. Зачастую ЁЖ и ГУСЬ утром кричат одновременно и тогда оба целый день не вылезают из своих убежищ.

Когда ЁЖ играет в гольф, в качестве клюшки он использует обязательно ГУСЯ.

Когда ГУСЬ играет в футбол, в качестве мяча используется обязательно ЁЖ.

Когда ЁЖ и ГУСЬ играют в хоккей, в качестве шайбы используется КРАБ.

Зимой, когда ПРУД замерзает, ГУСЮ негде прятаться от ЕЖА, и он улетает в теплые края.

Днем, когда ГУСЬ с высоты своего полета легко может обнаружить ЕЖА, тот носа не высовывает из берлоги, поэтому ЕЖУ приходится охотиться по ночам.

Рассказывают также, что один ГУСЬ был избран ПАПОЙ РИМСКИМ, из-за того, что его предки, якобы, спасли Рим.

Рукавицы, в которых ЁЖ ходит зимой, имеют огромную ценность, так как с их помощью можно держать в повиновении целые страны.

ГУСЬ очень хорош собой.

ЁЖ чрезвычайно понятлив.

ГУСЬ ЕЖУ не товарищ.

ЁЖ немыслимо колюч.

ГУСЕЙ ( ЕЖЕЙ ) бояться - на ПРУД ( в ЛЕС ) не ходить. Многие хотят стать ЕЖАМИ, особенно когда холодно. Для этого они ёжатся. ( В далёких восточных странах таких людей называют ЙОГАМИ. ) Все остальные на морозе пытаются стать хотя бы внешне похожими на ГУСЯ, поэтому его кожа очень дорога. Кроме того, она не промокает, так как вода с неё скатывается.

Ежевика названа так в честь ЕЖА, а крыжовник - в честь ГУСЯ. Гусары названы так в честь ГУСЯ.

Баба Яга является дальней родственницей ЕЖА.

Самый популярный вид спорта у ГУСЕЙ - специально разработанная система ходьбы.

Пробираясь по ЛЕСУ, ЁЖ громко пыхтит, и ГУСИ в страхе улетают. Пробираясь по ЛЕСУ, ГУСЬ гогочет жутким голосом. От этого шума вековые деревья вырывает с корнем, а ЕЖИ в ужасе разбегаются. Но ежели уж ГУСЬ и ЁЖ встречаются, не миновать ужасной битвы. Сцепившись, они катаются по земле, сметая все на своем пути. Редко кому удавалось увидеть поединок ГУСЯ и ЕЖА и остаться в живых.

Ежели ГУСЯТА просят рассказать страшную сказку, ГУСЬ рассказывает им про ЕЖА.

Когда ЕЖАТА плохо себя ведут, ЁЖ пугает их ГУСЁМ. Он говорит: "Ежели будете плохо себя вести, придет ГУСЬ и утащит на самую середину ПРУДА".

Когда идешь в ЛЕС, обязательно бери с собой ГУСЯ, дабы избежать опасности от нападения ЕЖЕЙ.

А когда направляешься на ПРУД, непременно возьми ЕЖА, чтобы не погибнуть безвременно из-за живущих там ГУСЕЙ.

Без труда не выманишь и ГУСЯ из ПРУДА.

Одним ГУСЁМ поля не вытопчешь, одним ЕЖОМ не вспашешь.

Лучше ГУСЬ в небесах, чем ЁЖ в руках.

УКРОП

Все вы, конечно же, видели укроп. Но, наверное, никто не думает хорошо про укроп. Кое-кто даже отзывается о нём пренебрежительно, считая его травой, не годной ни на что, кроме, разве что, приправы для картошки. На самом деле наш укроп произошел от УКРОПА, который растет в далеких странах. Там круглый год жара. Там УКРОП - это огромные деревья высотой под 3000 локтей. Наши северные УКРОПЫ тоже могли бы быть такими и ни в чём не уступать своим южным собратьям, но укроп не выносит холода. На юге же УКРОПЫ превосходят величием даже БАОБАБЫ, и живут до 2000 лет. Обычно УКРОПЫ растут в оазисах поодиночке, так как очень любят СОЛНЦЕ, но иногда встречаются и целые УКРОПОВЫЕ ЛЕСА. УКРОПЫ часто достигают 150 обхватов. Нежная зелень УКРОПА - самый дорогой деликатес и изысканное блюдо. Особые люди, называемые уважительно "ЛАЗАЛЬЩИКИ-за-УКРОПОМ", добывают это блюдо с риском для жизни. Каждое утро ЛАЗАЛЬЩИКИ-за-УКРОПОМ встают с восходом СОЛНЦА, надевают когти, сделанные из игл ЕЖА, и начинают лезть на ствол УКРОПА. К полудню они добираются до разветвляющихся ветвей и приступают к самой опасной части работы. Нужно по самым тонким ветвям долезть до сочной мягкой зелени и, отрезав её, вернуться. Зачастую ветви не выдерживают, и ЛАЗАЛЬЩИК срывается вниз. Прежде чем разбиться, несчастный неудачник много раз успевает прочесть молитву. Правда иногда ЛАЗАЛЬЩИКУ может повезти, ежели его спасут гигантские ГУСИ, которые гнездятся на УКРОПАХ. Поэтому ЛАЗАЛЬЩИКИ никогда не разоряют ГУСИНЫХ ГНЁЗД и не причиняют им вреда. Те же ЛАЗАЛЬЩИКИ, которым повезло и которые не сорвались и остались живы, к наступлению темноты возвращаются домой. ЛАЗАЛЬЩИК-за-УКРОПОМ - сама опасная и почетная профессия. Даже ежели ЛАЗАЛЬЩИК и не сорвался с УКРОПА, а умер в своей постели, чего, кстати сказать, почти никогда не бывает, он все равно становится народным героем, а его имя высекают золотыми буквами на особых каменных плитах.

Следует заметить, что ремесло ЛАЗАЛЬЩИКА наследственное. Оно существует в семейных кланах и передаётся от отцов к сыновьям. Посторонние же почти никогда не допускаются. Севернее, где УКРОПЫ растут ЛЕСАМИ, они являются любимым блюдом ЕЖЕЙ и ГУСЕЙ. Они выискивают молодые побеги и поедают их с большим удовольствием. Обычно битвы ЕЖА и ГУСЯ происходят из-за того, что они не могут поделить УКРОП.

КРАБ И ЛАНГУСТ

Лучший друг КРАБА - ЛАНГУСТ, а лучший друг ЛАНГУСТА - КРАБ. Правда, некоторые злопыхатели поговаривают, что лучший друг КРАБА это КРАБ, а ЛАНГУСТА - ЛАНГУСТ, но это неправда, сплетни, измышления и досужие домыслы. ЛАНГУСТЫ - очень странные типы. Частенько они собираются вместе, выстраиваются в колонну и бегут, бегут куда-то все ночи напролет. Днём же - отдыхают, спрятавшись в каком-нибудь укрытии, так что наружу торчат лишь непомерной длины усы. Ежели увидите колонну бегущих по дну лангустов, немедленно убирайтесь прочь. Они ненароком могут подумать, что вы хотите помешать им, или, того хуже, обогнать их. Тогда последний из колонны, в ярости от такого нахальства, шевеля огромными усами, нападет на вас, а кому охота иметь дело с разъярённым ЛАНГУСТОМ?

Когда же в путешествия отправляются КРАБЫ, они никогда не строятся в колонны, а валят толпой. Из-за этого случается множество всяких неприятностей. Например, выясняется, что в дороге кого-то потеряли. В толчее обязательно кому-нибудь отдавят ногу, или оторвут клешню. К счастью, вместо поврежденных конечностей очень быстро отрастают новые. Многие местные племена этим пользуются. Они ловят краба и сажают в специальный загон. Потом его кормят МОРСКОЙ КАПУСТОЙ и УКРОПОМ. Каждый праздник КРАБУ отрывают клешню и готовят еду для всего племени на целую неделю. К следующему празднику клешня отрастёт снова (кстати сказать, праздники у этих племён случаются весьма часто). Правда, через несколько лет КРАБ отъедается настолько, что разламывает загон и убегает в море. Тогда приходится ловить нового, а это дело трудное и опасное. У местных племен даже есть поговорка на этот счёт. В переводе она звучит как ДЕРЖИ КРАБА, смысл же примерно соответствует нашему ИЩИ ВЕТРА В ПОЛЕ.

ЧЕРЕПАХИ

Как известно, ЧЕРЕПАХИ живут как на суше, так и в океане. ЛАНГУСТЫ же живут только в океане и бегают по дну. КРАБЫ тоже бегают по дну, но частенько выбираются на берег в поисках УКРОПА, КОКОСОВЫХ ОРЕХОВ и другой еды. ЧЕРЕПАХИ бывают двух видов. Одни - МОРСКИЕ - всю жизнь живут в океане и лишь иногда выходят на берег. Другие же всегда живут на суше и в море никогда не бывают. СУХОПУТНЫЕ ЧЕРЕПАХИ питаются УКРОПОМ, травой, КОКОСОВЫМИ ОРЕХАМИ и всякой прочей растительной пищей. Что едят МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ, совершенно непонятно, впрочем, кое-кто говорит, что они едят УКРОП, растущий в море. Каждой весной самцы СУХОПУТНЫХ ЧЕРЕПАХ устраивают брачные бои, отличающиеся большой жестокостью. Сначала противники долго ходят, яростно глядя друг на друга, потом начинается схватка. Соперники стараются подсунуть друг под друга нос и перевернуть противника на спину. После этого бой кончается, так как лежащий на спине боец уже не может перевернуться брюхом вниз самостоятельно и умирает от голода и жажды. Поэтому всё побережье и материк усеяны лежащими на спине панцирями поверженных черепах. Они очень прочны и лежат до полного разрушения многие тысячи лет. Только ветер свистит, обдувая эти остатки былой мощи и навевая ужасные и тоскливые мысли на редких случайных путников. МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ тоже устраивают брачные бои, в ходе которых победитель переворачивает побеждённого брюхом вверх, но тут это кончается не так трагически, так как побеждённый всего лишь уплывает опозоренный. Но стремление перевернуть противника неопровержимо доказывает, что СУХОПУТНЫЕ и МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ близкие родственники.

Рассказывают даже, что вначале все ЧЕРЕПАХИ были СУХОПУТНЫМИ, но однажды, во время брачного турнира на высоком скалистом берегу, один из соперников оступился и упал в море, но успел перед этим перевернуть противника на спину. ЧЕРЕПАХА, из-за которой происходил этот турнир, не смогла перенести разлуки с любимым и тоже бросилась в море. Все остальные стоящие на берегу ЧЕРЕПАХИ думали, что несчастные влюблённые погибли в морской пучине, но судьба оказалась к ним милостива, и они остались живы. Позднее они даже нашли место, где могли бы выбраться на берег, но так полюбили море, что решили не возвращаться на сушу. Поэтому МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ выходят на берег лишь на один день в году, когда откладываютя яйца в горячий прибрежный песок. После этого они долгое врем плавают у берега и ждут, пока вылупившиеся черепашата выберутся из скорлупы и добегут до моря. После этого счастливая семья снова уплывает в морские глубины. В память о том, как часть черепашьего рода перебралась жить в море, была сложена песнь.

Сошествие в море (Черепашья песнь)

      Вновь пришла весна на берег, вновь расцвёл УКРОП высокий. Снова, снова всем героям выходить на смертный бой.

      На крутой скалистый берег, на огромные утёсы вышли два бойца великих. Вот один, как медь, сверкает, слепит блеск его, как солнце, его ноги - как колонны, как стволы УКРОПОВ древних. Вот другой: как ночь, он чёрен, твёрже камня его панцирь, нос его, как плуг могучий, из песка, земли, из грунта сосны с корнем вырывает. Вот они пошли кругами, друг на друга глядя грозно.

      В этот бой они вступили из-за той, чей панцирь светел, как янтарь, блестит на солнце, на просвет почти прозрачен. Вот бойцы подходят ближе, в бок друг другу носом бьются, и от яростных ударов шум стоит над побережьем, словно гром гремит над морем. Чёрный с топотом и рёвом нос под Медного подсунул и, упёршись в грунт ногами, опрокинул уж почти!

      Но ведь Медный - витязь грозный, воин опытный, умелый, устоял на этот раз. Вдруг, упёршись в грунт ногами и напрягшись, словно сосны, изгибаемые ветром, Медный Чёрного под панцирь мощным носом поддевает. И с могучим громким рёвом, с криком яростным и диким он противника на спину повергает без задержки! И над пропастью, над бездной, на краю утёса самом, гордо нос поднявши к небу, издаёт победный клич.

      Он в бою добыл победу, он могуч, силён и славен, и Янтарная по праву станет для него супругой, навсегда, до самой смерти. Вдруг над тихим побережьем, над широким полем битвы треск и скрежет зазвучал. И раздался страшный грохот, и счастливый победитель вместе с каменным утёсом в море бурное упал. Видно, от шагов могучих и от яростного крика откололась от утёса та скала, где после боя он, задумавшись, стоял.

      И Янтарная, увидев, что за бедствие случилось, к краю подойдя обрыва, тоже бросилась в пучину вслед за мужем за любимым. Все, стоявшие на бреге, все, глядевшие на битву, хором стон издали скорбный, плач о Медном и Янтарной, тех, которых даже смерти разлучить не суждено. Но Янтарная и Медный не погибли в бездне моря. Их спасла любовь от смерти. Вскоре плавать научившись, стали жить они в пучине, где неярок солнца свет. И они, и их потомки с той поры живут лишь в море, в море тихом и глубоком, в море яростном и грозном, изумрудном и свинцовом, и мерцающем в ночи.

      И на день в году один лишь им дано на берег выйти, лишь тогда, когда над миром самый яркий солнца свет. И тогда увидеть можно, как в его лучах сияет медью, янтарём и златом их могучая броня.

      Так всегда бывало в мире, так же будет и вовеки: победителям - победа, побеждённым - мрак и смерть.

КОКОСОВЫЕ ОРЕХИ

Многие обитатели континентов и островов помимо УКРОПА используют в пищу КОКОСОВЫЕ ОРЕХИ. КОКОСЫ растут на особых КОКОСОВЫХ ПАЛЬМАХ. Созревшие КОКОСЫ падают в море и разносятся волнами по всему свету. Когда ОРЕХ прибивает к земле, он прорастает, и появляется новая КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА. Казалось бы, что КОКОСОВЫЕ ПАЛЬМЫ должны расти только на самом побережье. Тем не менее, целые рощи КОКОСОВЫХ ПАЛЬМ можно встретить и довольно далеко от берега, и даже высоко в горах. Всё дело тут в КРАБАХ. КОКОСЫ - одно из любимейших блюд КРАБОВ ( после УКРОПА, конечно ), но в пищу можно использовать только те КОКОСЫ, которые уже созрели, но ещё не упали с дерева. Происходит это из-за того, что недозрелые КОКОСЫ есть просто невозможно, а у упавших скорлупа настолько тверда, что расколоть её может разве что ГУСЬ своим клювом. КРАБЫ любовно ухаживают за КОКОСОВЫМИ ПАЛЬМАМИ, подбирают упавшие орехи и сажают их в землю. Кроме того, многие КОКОСОВЫЕ ОРЕХИ, упавшие в море, плавают слишком долго, сильно намокают и тонут. КРАБЫ не могут стерпеть, что столько еды пропадает. Поэтому они часто бегают по дну огромными толпами, подбирают утонувшие КОКОСЫ, относят их на берег и сажают в землю. КРАБЫ, всё-таки, морские жители и не могут находиться на суше слишком долго. Следовательно, они могли бы засадить КОКОСАМИ не очень широкую прибрежную полосу и маленькие острова.

Всё дело тут в ЧЕРЕПАХАХ. ЧЕРЕПАХИ не могут, подобно КРАБАМ, залезать за ОРЕХАМИ на ПАЛЬМЫ или, как ГУСИ, колоть скорлупу клювом. Поэтому им приходится вступать с КРАБАМИ в сговор. ЧЕРЕПАХИ отвозят КРАБОВ далеко вглубь материка, где те сажают КОКОСОВЫЕ ОРЕХИ, а потом отвозят их обратно к морю. За это КРАБЫ кормят ЧЕРЕПАХ орехами. Без ЧЕРЕПАХ КРАБАМ не под силу было бы проделать столь долгий путь по суше, да ещё с тяжёлым грузом КОКОСОВЫХ ОРЕХОВ. Поэтому часто можно видеть следующую картину: от моря вглубь материка величественно вышагивает ЧЕРЕПАХА, а вся её спина усеяна крабами, каждый из которых едва виден из-под КОКОСОВОГО ОРЕХА, который он крепко держит обеими клешнями. Ежели же КРАБОВ поблизости нет, а ЧЕРЕПАХЕ хочется полакомиться КОКОСОМ, она может применить более быстрый, но куда более опасный метод. Сначала ЧЕРЕПАХА должна вырыть глубокую нору, а потом сложить рядом огромную гору КОКОСОВЫХ ОРЕХОВ - паданцев. После этого ЧЕРЕПАХЕ следует лечь на самую вершину горы ОРЕХОВ и терпеливо ждать. Вскоре какой-нибудь пролетающий мимо ГУСЬ замечает ЧЕРЕПАХУ, и, желая полакомиться вкусным мясом, спускается вниз. Тут ЧЕРЕПАХЕ следует очень быстро спрятаться в нору. ГУСЬ, не найдя ЧЕРЕПАХИ, в ярости разбивает ОРЕХИ клювом и улетает. Тут-то ЧЕРЕПАХА может вылезти из убежища и спокойно приступать к обильной трапезе. У КРАБОВ нет таких проблем. Ежели КРАБ хочет полакомиться ОРЕХОМ, он забирается на ближайшую ПАЛЬМУ, острыми, как ГУСИНЫЙ клюв, клешнями срезает ОРЕХ, и тот падает на землю. После этого КРАБ спускается, вскрывает ещё не затвердевшую скорлупу и ест сколько захочет.

ЛАНГУСТЫ никогда не выходят на сушу, но тоже очень любят КОКОСОВЫЕ ОРЕХИ. Но так как лучший друг ЛАНГУСТА - КРАБ, а КРАБА - ЛАНГУСТ, КРАБЫ всегда приносят ЛАНГУСТАМ ОРЕХОВ из своих наземных похождений.

[Дальше: продолжение эпоса "ЕжГусь"]

Смешное: [102-а анекдота про ежиков - часть 1, часть 2, короткие, неприличные] [Пьяные ежики - правда или вымысел?!] [Эпос "ЁжГусь" - начало, продолжение, окончание, словарь] [Лекарственные животные] [Ежовые Голубцы] [Сказка про Колобка (по-новому)] [Кто такой ежик?!] [Прикладное использование ёжиков] [ЕжовщИна (из народных записных книжек)] [Ёжики - разумные существа] [Еж - рецидивист]

Rambler's Top100
© 1999-2001 Составление и дизайн сайта - Дмитрий Иншаков e-mail: inshakov@mail.ru

Тема ситуация на Украине.